English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Sterne voyageuse
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Sterne voyageuse
Sterna bengalensis bengalensis
IDENTIFICATION
Sterne d’assez grande taille. PLUMAGE NUPTIAL Bec orange brillant qui la différencie de la sterne huppée. Tête blanche avec calotte noire du bec à la nuque. Iris brun sombre. Parties supérieures du corps et des ailes grises, rémiges primaires gris plus foncé à pointes noirâtres. Parties inférieures du corps et des ailes blanches. Pattes noires. Queue gris clair. PLUMAGE NON-NUPTIAL Bec plus terne. Tête avec calotte presque entièrement blanche sauf entre l’œil et la nuque. IMMATURE Tête comme l’adulte en plumage non-nuptial. Bec jaune teinté de gris. Corps ponctué de brun sur le dessus. Ailes avec rémiges primaires brunes et secondaires bordées de brun. Queue gris clair bordée de brun.
HABITAT
Espèce côtière.
COMPORTEMENT
Assez loquace. Emet un cri rauque et dur. Espèce grégaire qui survole la mer à faible hauteur pour pêcher.
REPRODUCTION
Niche sur les plages et les îlots rocheux.
REGIME ALIMENTAIRE
Surtout des petits poissons.
STATUT
Présente toute l’année dans la région, c’est l’oiseau de mer le plus commun à Madagascar.
Ordre : Charadriiformes
Famille : Sternidés
BIOMÉTRIE
Taille : 35 - 43 cm
Poids : 185 - 240 g
Envergure : 76-94 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : Bassin méditerranéen et zone intertropicale des Océans Indien et Pacifique