English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Mascarin de La Réunion
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Mascarin de La Réunion
Mascarinus mascarinus
IDENTIFICATION
« Perroquets un peu plus gros que pigeons, ayant le plumage couleur de petit-gris,un chaperon noir sur la tête, le bec fort gros et couleur de feu. » Dubois (1674) “La tête est revêtue d’une sorte de chaperon d’un gris cendré et la face est couverte d’un masque noir s’étendant sur la partie antérieure du front depuis les yeux jusqu’au bec, descendant sur les côtés des mandibules et se prolongeant jusque sur le menton. Un peu plus bas sur les côtés de la gorge, on distingue même quelques plumes noirâtres. Le manteau est d’un brun terreux un peu nuancé et sensiblement plus foncé que la teinte fuligineuse qui règne sur les parties inférieures du corps ; la queue, d’un brun foncé, est marquée à sa base, mais seulement sur les pennes latérales, d’une tache blanche occupant seulement le premier tiers des pennes… » Milne-Edwards et Oustalet “Les yeux sont entourés d’une peau nue d’un rouge vif : leur prunelle est noire; et leur iris est rouge. La base du demi bec supérieur est aussi entourée d’une peau nue et rouge, dans laquelle les narines sont placées. Le bec pareillement rouge. Les pieds sont de couleur de chair pâle et les ongles sont d’un gris brun.” Brisson (1760), d’après un oiseau en captivité observé à Paris.
STATUT
Connu grâce à des descriptions faites par Dubois, Brisson, Mauduyt, Milne-Edwards et Oustalet, par deux spécimens naturalisés, par quelques ossements. Disparus de La Réunion peu avant 1800. Mais un individu a survécu jusqu’en 1834 dans la ménagerie du roi de Bavière. Référence consultée Cheke, A. & Hume, J. 2008. Lost land of the dodo. T&AD Poyser. 275 pp. Illustrations anciennes J.G. KEULEMANS in W. ROTHSCHILD, 1907 Extinct Birds London; J. BARABAND in F. LEVAILLANT, 1801-05 Histoire naturelle des Perroquets Paris; J. BARABAND, 1879 Ibis 3(4)
Ordre : Psittaciformes
Famille : Psittacidés
BIOMÉTRIE
Taille : 39,5 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : Endémique de La Réunion. Eteint