English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Perruche verte des Mascareignes
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Perruche verte des Mascareignes
Grosse Cateau, Cateau verte (Maurice) Psittacula eques
IDENTIFICATION
“Il y a plusieurs sortes de perroquets, et de différentes grosseurs et couleurs. Les uns sont de la grosseur d’une poule, de couleur grise, le bec rouge [Mascarin] ; d’autres de même couleur sont de la grosseur d’un ramier [Perroquet Gris de Dubois] et d’autres moins gros sont de couleur verte.” Feuilley (1705) En 1760, Brisson décrit un spécimen empaillé. Il parle de deux petits colliers, l’un de couleur rose et l’autre bleu, qui entourent complètement le cou de cette perruche. Il précise qu’elle est de la taille d’une tourterelle malgache. Le reste du plumage est décrit comme vert, mais plus foncé sur le dos, virant au jaune en dessous; et dans quelques endroits avec des bandes plus sombres sur le milieu de chaque plume; au dessous de la queue et dessinée sur chaque penne, il y a une lisière jaunâtre bordant le brun-gris. Quand au bec, il serait rouge dans sa partie supérieure, et marron dans sa partie inférieure. Il note également qu’il est probable que cette perruche, provenant de l’Ile Bourbon, existe aussi à Madagascar, en Afrique ou en Inde.
HABITAT
“Il y en a grande quantité, surtout dans le quartier de Sainte-Suzanne et dans les coteaux des montagnes.” Feuilley (1705) Espèce strictement arboricole, et vivant dans les forêts comme le fait encore aujourd’hui celle de Maurice.
REGIME ALIMENTAIRE
« … Les moineaux [Foudi de La Réunion], les perroquets gris, pigeons et autres oiseaux, les chauve-souris [roussettes], font beaucoup de dégâts, aussi bien aux graines qu’aux fruits. » Dubois (1674)
STATUT
Espèce connue grâce à des descriptions et des dessins. Un individu empaillé et décrit a malheureusement été perdu. Il semblerait qu’il s’agisse de la même espèce qui survit à Maurice grâce au programme de la Mauritius Wildlife Foundation, malgré des morphes légèrement différents entre les 2 îles. Dernière mention à La Réunion vers 1732. Références consultées Cheke, A. & Hume, J. 2008. Lost land of the dodo. T&AD Poyser. 275 pp. Mourer-Chauviré,C., Bour, R., Ribes-Beaudemoulin, S. & Hume, J., 2008, Les animaux disparus Département de La Réunion – Muséum d’Histoire Naturelle 29pp Illustrations anciennes J.G. KEULEMANS in W. ROTHSCHILD, 1907 Extinct Birds London; F.M. MARTINET in G.L.L. BUFFON, 1779 Histoire naturelle des oiseaux
Ordre : Psittaciformes
Famille : Psittacidés
BIOMÉTRIE
Taille : 43 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : endémique des Mascareignes. Disparu à La Réunion, présente à Maurice