English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Frégate du Pacifique
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Frégate du Pacifique
Fregata minor
IDENTIFICATION
Très grand oiseau aux ailes longues et coudées, et au long bec crochu. MALE Plus grand que la femelle. Partie supérieure du corps noire avec des reflets métalliques verts. Partie inférieure du corps noire, avec une poche écarlate à la gorge. Ailes et queue noires. Bec gris bleu. Iris brun sombre. Pieds rouges. FEMELLE Partie supérieure du corps brun noirâtre. Partie inférieure noire avec le haut de la poitrine blanche. Ailes brun-noir à brun-gris et queue noire. Bec gris bleu. Iris brun sombre avec cercle orbital rouge. Pieds rouge rosé. IMMATURE comme la femelle, mais avec les zones blanches striées de brun.
HABITAT
Espèce pélagique
COMPORTEMENT
Oiseau qui plane souvent haut dans le ciel ; il se pose rarement et pas sur l’eau. Il se déplace seul ou en petits groupes de 2 à 6 individus, parfois avec des Frégates Ariel. La Frégate du Pacifique pêche à la surface ou harcèle les oiseaux d’autres espèces (Sternes, Fous) pour leur faire dégorger leur proie. Silencieux en mer.
REPRODUCTION
Période mal connue, la reproduction est peut-être bisannuelle et semble ne pas correspondre à des saisons.
REGIME ALIMENTAIRE
Surtout des poissons, des calamars et des méduses ; mais aussi de jeunes tortues, des poussins et des œufs.
STATUT
Se reproduit dans la zone intertropicale des 3 océans. La sous-espèce F. m. aldabrensis niche à Europa, Aldabra et Tromelin.
Ordre : Pélécaniformes
Famille : Frégatidés
BIOMÉTRIE
Taille : 86-100 cm
Poids : 1000-1640 g
Envergure : 206-230 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : Niche à Europa et Aldabra (présente dans les Océans Indien et Pacifique)