Salangane des Mascareignes

Salangane | Aerodramus (Collocalia) francicus
Salangane des Mascareignes
OrdreApodiformes
Famille
BIOMETRIE
Taille
Poids7 - 13,25 (moy : 8,64)
Statut de conservation UICN
EX EW CR EN VU NT LC NE
DistributionEndémique des Mascareignes
CHANT
IDENTIFICATION

En main: Sexes semblables. Dessus brun fuligineux à noir sauf les plumes sus-caudales qui sont blanc sale. Dessous, brun pâle devenant plus clair sur le ventre et les sous-caudales. Queue faiblement échancrée. Bec court noir. Œil et pattes noirs. Dans la nature : elle est presque toujours en vol où elle excelle en agilité et rapidité. Son croupion blanc sale et ses ailes en faucille sont les caractéristiques les plus visibles pour la différencier de l’Hirondelle de Bourbon. Chant : elles n’émettent que des « trecs » discrets aux abords et dans leurs colonies de nidification.

HABITAT

Elles sont présentes sur toute l’île, du niveau de la mer à 3 000 mètres d’altitude.

REPRODUCTION

De septembre à décembre. La Salangane niche en colonies de 10 à plusieurs milliers de nids, dans des cavernes obscures ou des fissures, dans les falaises ou les parois des ravines. Elles affectionnent particulièrement les cavernes creusées dans le lit des rivières. Les nids, souvent accolés les uns aux autres, forment une très petite coupe lisse et claire faite de lichens et de mousses qui adhère à la paroi grâce à une gomme sécrétée dans la salive de l’oiseau. Ponte de deux œufs blancs.

REGIME ALIMENTAIRE

Insectivore (insectes capturés en vol).

Ce site n'utilise aucun tracking, ni cookie. j'ai compris