Puffin tropical

Petit Fouquet | Puffinus bailloni
Puffin tropical
OrdreProcellariiformes
Famille
BIOMETRIE
Taille31 cm
Poids220 g
Envergure69 cm
Statut de conservation UICN
EX EW CR EN VU NT LC NE
DistributionZone tropicale et subtropicale
CHANT
IDENTIFICATION

Sexes semblables. Dessus noir, dessous blanc plus sombre sur les côtés de la poitrine et du cou. Marges inférieures des ailes noires. Sous caudales en triangle, blanches se détachant du noir des rectrices. Bec long, fin noir grisâtre, œil noir, la face externe du tarse et du doigt externe noire. En vol : Ce petit Puffin a un plumage fortement contrasté noir au-dessus et blanc en-dessous. Les ailes sont assez courtes, tenues perpendiculairement au corps. La queue est relativement longue et arrondie. La confusion avec le Pétrel de Barau sera aisément évitée grâce surtout à ses parties supérieures entièrement noir foncé et son bec fin. Chant : Silencieux en mer. Cris de deux syllabes aux abords des colonies. La première syllabe est une clameur plaintive « aoû », la seconde est une sorte de hennissement roulé descendant « kitrrêou ».

HABITAT

Océans tropicaux et subtropicaux

REPRODUCTION

Elle s’étend sur la quasi-totalité de l’année. Un plus grand nombre de couples se reproduisent pendant le printemps et l’été australs. Il niche un peu partout dans l’île, dans les falaises, les flancs des ravines et des remparts, parfois très près des habitations, ce qui vaut aux poussins ou « pompons », très gras avant l’envol, d’être parfois braconnés. Il se rend au nid après la nuit tombée et repart avant l’aube.

REGIME ALIMENTAIRE

Céphalopodes, crustacés, poissons volants.

Ce site n'utilise aucun tracking, ni cookie. j'ai compris